無駄話:餅バーガー

まいど
日本のお正月の食べ物といえば、やっぱり餅だ
そういえば、以前にも餅の食べ方で書いたことがある気もするけど…

ところで
大晦日、結局マックに行ってみた
んで、調子に乗ってたくさん買ってみた(笑)
久々にポテトを食べてみると、これがやめられない止まらない

とはいえ、マックはお正月らしい何か、とはちょっと縁遠くて
キャンペーンをやろうとすると、新製品や目玉商品ではなくて
ああいったクーポン券系のサービスになっちゃうのかな、とも思った

…ということは、だ
お正月っぽさを醸し出せるハンバーガーがあれば
お正月の限定メニューとして、存在感を示せるわけだ

そこで、前述の餅に行き着く

餅を、チーズのような薄いシート上にして、挟んでみたらどうだろう?
まさに、チーズバーガーの餅バージョン、となる感じだけど
餅のとろけた食感・ハンバーグを包み込む食感
結構相性がよさそうな雰囲気を感じる

ついでに、パンの部分も餅粉を配合して、更に蒸しパンとして仕上げて
全体的に餅らしさを出しても面白そうだ

ハンバーグ部分も、豚肉やじゃが芋で雑煮風の味付けにしてみたり
または、思い切って鮭の酒粕を挟むとか、おせちっぽくするのもいいかも
伊達巻なんかも、もしかしたらいける、…かな?

餅シートを一枚挟むだけでも、ハンバーガーの雰囲気は変わりそうだし
割といいんじゃないかな

まぁ、餅自体、大昔(平安時代くらい)は野菜などを挟んで食べていたらしいから
ある意味サンドイッチ系の食材とも言えるわけで
食べ方としては、一応間違ってないよなぁ…

ではでは
[PR]
by aoioe | 2007-01-02 05:22 | 無駄話


<< 無駄話:書き込み済みノート ゲーム話:ガンダムでポケモン >>