まいど
昨日、3/14は世間一般では白い日な訳だけど どうやら数学の日でもあるらしい …何でだろう? 円周率π=3.14…、だからなのかなぁ それはそうと 白い日にちなんでお菓子のことを今回の話題にしようかな テーマとしては、あんこを使ったおもしろお菓子って事で 個人的に、餡ドーナツはパンとしてもお菓子としても それから和の物としても洋の物としても 秀逸なものだよなぁ、と思っている その要因の一つに、油と餡の相性が抜群によい、ってのもあるのかな ハーモニーっていうの? サイモンに対するガーファンクル、ウッチャンに対するナンチャンっていうか '`,、(´∀`) '`,、 そんな、餡と油のコンビネーションを味わうためのお菓子として あんを衣で包んで揚げた、あんのコロッケを考えてみた 餡を衣で包むという点では、餡ドーナツと共通だけれども その衣を、ドーナツのような厚めで重めの生地から コロッケのような薄くて軽快な生地にすることで 餡や油の持つしつこさを軽減できたら、さくさくと食べやすいお菓子になるんじゃないかなぁ …来年に向けて試作してみようかしら ではでは
by aoioe
| 2007-03-16 00:07
| 無駄話
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 05月 2009年 02月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||